jueves, 7 de junio de 2012

Patios Productivos: Una opción para la seguridad alimentaria

 La Fundación Pies Descalzos, en el marco de su programa de seguridad alimentaria1, ha desarrollado una experiencia llamada “Patios Productivos”, la cual  tiene como objetivo conocer y fortalecer las habilidades de la siembra de plantas tradicionales y alimentos que permiten a la comunidad buscar sustentos propios, además de compartir,  trabajar y fortalecer los vínculos afectivos entre vecinos, padres e hijos, mejorando y desarrollando nuevas habilidades.
Así mismo, resaltamos dos experiencias que muestran el trabajo que hemos  venido desarrollando en el país: En Quibdó (Chocó),  la comunidad indígena Embera “Jumanadrua” trabaja en la construcción de un patio productivo en el que están cultivando  hortalizas y aromáticas para su consumo.   Por su parte,  en la escuela apoyada en el km 8 por la Fundación Pies Descalzos, un grupo de padres dedica parte de su tiempo al cultivo de  hortalizas para el beneficio de la comunidad.

Adicionalmente, se ha desarrollado el programa denominado el Club de la Hortoterapia, dirigido a niños y niñas de básica primaria, que tiene como  objetivo no sólo producir alimentos hortícolas, también promover espacios medioambientales que acerquen a los niños a la naturaleza y les permita vivir el cuidado y manejo de la tierra.

1.    Definición de seguridad alimentaria (OMS): La seguridad alimentaria es un concepto multifacético que va más allá del número de personas que pueden sostenerse de los recursos alimentarios limitados de la tierra y que abarca una gama amplia de temas: el crecimiento, control y movilidad de la población, la distribución de recursos, los patrones de consumo, la producción agrícola, el cambio climático, el deterioro ambiental, la situación socioeconómica, el desarrollo, las relaciones comerciales, la propiedad de la tierra, el acceso al microfinanciamiento y los servicios de salud.    

 http://fundacionpiesdescalzos.com/es/prensa/256-patios-productivos.html

1 comentarios :